Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
☛ 陸生就學重要事項

入出境辦理


一、入臺申請
大陸地區人民經學校錄取後,申請進入臺灣地區者,應備齊下列文件,委託錄取學校代向內政部入出國及移民署(以下簡稱移民署)申請入境:
1. 入出境許可證申請書
2. 學校出具之錄取證明文件及保證書
3. 大陸地區居民身分證、其他證照或足資證明身分之文件影本
4. 委託學校代為辦理進入臺灣地區申請手續之委託書影本
5. 其他相關證明文件

 

二、入臺時間

1. 陸地區學生來臺就學經申請許可第一次進入臺灣地區者,由移民署發給入出境許可證,其有效期間,自核發之翌日起三個月。大陸地區學生應於前項單次入出境許可證有效期間入境,並註冊入學。

2. 大陸地區學生持入出境許可證經許可進入臺灣地區註冊入學,停留期間自入境之翌日起,不得逾二個月,並不得延期。大陸地區學生至遲應於入境後七日內至國內指定醫院,依中央衛生福利主管機關指定之檢查項目完成健康檢查。得視突發疫情需要,要求於申請入境時,提出經大陸地區公證處公證之大陸地區醫療機構國際旅行衛生保健中心出具之健康檢查合格證明,並於入境後送經行政院設立或指定之機構或委託之民間團體驗證

 

三、延長停留

大陸地區學生於停留期間屆滿前,得檢附下列文件向移民署申請換發多次入出境許可證:

1. 就讀學校出具之在學證明
2. 國內指定醫院出具之健康
3. 移民署所規定之其他文件

 

多次入出境許可證之有效期間及停留期間自核發之翌日起算二年,並得視修業情況於停留期間屆滿前一個月內申請酌予延長,每次延長期間不得逾二年。但有下列情形之一者,每次延長期間不得逾六個月:
1. 博士班修業已滿五年
2. 碩士班修業已滿三年
3. 學士班(不包括二年制學士班)修業已期限屆滿後
4. 二年制學士班及二年制副學士班修業已滿二年

 

大陸地區學生依前項規定申請延長期間者,應備齊下列文件,向移民署申請辦理:
1. 延期申請書
2. 入出境許可證
3. 就讀學校出具之在學證明或公函
4. 移民署所規定之其他證明文件

 

四、休學、退學、畢業離境

休學、退學、畢業離境滿四年,但其修業期限因系、院、學程性質,經依法延長者,於修業大陸地區學生有休學、退學、變更或喪失學生身分等情事,應於生效之翌日起十日內至移民署換發單次出境證,並於單次出境證效期內離境;

應屆畢業學生應於畢業後一個月內換發單次出境證,並應於畢業後一個月內離境。


 

入出境事由變更


依入出國及移民署「一人一證一事由」之原則,大陸地區人民應選擇一種身分在臺居留(如配偶來臺依親)或停留(如學生來臺就學),而不同的身分,有不同的權利義務和入學管道。

因此,陸生在臺就學期間,若須改以大陸配偶身分重新申請來臺者,因來臺事由不同,不得依循陸生申請來臺就學程序辦理,需先進行退學,且在臺「就學停留」期間,不得計入「依親居留」期間計算。說明如下:

(一)若陸生選擇於大陸地區辦理結婚登記,且不擬變更來臺事由,則在臺學籍不受影響。陸生可以選擇以「就學停留」身分完成學業,畢業後再以大陸配偶方式申請來臺,就不須作來臺事由變更。

(二)若陸生選擇以結婚及來臺「定居」為優先考量,請依入出國及移民署「大陸地區人民在臺灣地區依親居留長期居留或定居許可辦法」及其相關規定辦理:

1. 於大陸完成結婚手續,由臺灣配偶申請大陸配偶來臺「團聚」

2. 移民署面談通過後,加發總計6個月之「團聚」停留證

3.「團聚」期間在臺辦妥結婚登記並申請「依親居留」

4.「依親居留」累計4年(每年在臺須逾183日)可申請「長期居留」

5.「長期居留」累計2年(每年在臺須逾183日)可申請「定居」

(三)改以大陸配偶身分在臺「依親居留」後,可比照臺灣地區人民入學方式,改參加臺灣現行各種入學考試,繼續升學;在臺已修習之學分,可依就讀學校規定抵免。

(四)在臺就學期間,改以就學許可目的以外身分在臺停留或居留,致退學而喪失學生身分者,應依變更後許可目的身分在臺停留或居留,不受離境規定之限制。


 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼